反面

当前位置: 首页 - 清廉案例 - 反面 - 正文

玩忽职守、以权谋私,严重破坏研究生招生考试秩序

发布日期:2023-07-01 浏览量:

1、受他人请托划重点,泄露试题内容2018年12月23日,网爆某高校当日《自然地理学》科目考研试题疑似泄露。事发后,该校和公安机关迅速展开调查,并于12月29日通报调查结果:命题教师王某违反保密规定,考前向教师刘某泄露试题内容,刘某又向考生杨某泄露试题内容,杨某自行整理成复习资料,误传至考研QQ群,被群内成员下载。3名涉事人员已被公安机关采取强制措施,立案调查。经该校研究决定,对涉事教师王某、刘某作出停职处理,取消涉事学生杨某研究生考试资格。免去研究生院常务副院长职务、涉事学院院长职务,给予涉事学院党委书记党内警告处分。经教育部研究决定,给予该校校长行政警告处分,副校长行政记过处分,副校长行政记过处。 2、为谋私利串讲知识点,泄露考研真题林某某为某高校马克思主义学院教师,常年受学院委托参与学校研究生入学考试中《马克思主义哲学原理》的专业课考试命题工作。林某某自2016年起,暑期集中在当地某考研辅导机构担任授课教师,起初仅教授公共课政治的内容。2018年暑期培训结束后,该培训机构负责人找到林某某,向其说明了今年报考林某某所在学校的学生人数很多,并且多名学生专业课考试中有《马克思主义哲学原理》,希望林某某能够开设小班教学,集中给这些学生进行辅导,承诺给予林某某较为优厚的待遇。林某某答应了该负责人的要求,在小班教学串讲知识点的过程中,将2019年研究生入学考试的真题泄露。事发后,学校取消了林某某硕士研究生导师的资格,取消其当年评奖评优资格,给予其行政记过处分。 3、工作作风浮躁,麻痹大意闹乌龙2018年12月23日时,某高校《固体物理》试卷严重出现偏差,本来要考的是固体物理的卷子,可是发下卷子发现全是电路分析题的卷子,考生无奈枯坐3个小时,最后全部交的白卷。事发后,该校立即成立专项调查组开展调查工作。12月29日,该校对外通报调查结果:因命题教师工作失误,导致试题内容与公布的考试大纲不符。为严肃纪律,经该校研究决定,撤销该命题教师所担任的材料与能源学院院长职务、并停止其研究生招生资格;给予研究生分管招生工作的副院长记过处分;给予研究生院招生办公室主任记过处分;将研究生招生办公室副主任调离工作岗位。经教育部研究决定,给予该校校长行政警告处分,主管研究生教育的副校长行政记过处分,并对该校进行通报批评。