清廉动态

当前位置: 首页 - 清廉动态 - 正文

中北大学召开2023年党风廉政建设大会

发布日期:2023-03-01 浏览量:

2月25日下午,校党委组织召开2023年党风廉政建设大会总结成绩、指出不足,明确任务、提出要求,传导压力督促落实,统一全校广大干部和师生员工的思想、认识和行动,不断推动学校高质量发展会议由校党委副书记曾建潮主持全体校领导班子成员、全校中层干部、机关科级干部、全体正高级职称人员500余人参加会议。

会上,校纪委书记、监察专员贾维河代表校纪委总结回顾2022年学校纪检监察重点工作开展情况和取得的成效,指出了党风廉政建设中存在5个方面的突出问题,对2023年重点工作作出了具体部署。他强调,要把全的要求、严的基调、治的理念落实到管党治党、办学治校、立德树人全过程、各方面以高质量纪检监察工作推动学校高质量发展。一是各级领导干部要不断提高思想认识,提升政治站位,切实抓好党的二十大精神、二十届中央纪委二次全会、省纪委十二届三次全会和2022年度省管高校纪检监察机构负责人述职评议会精神学习贯彻,不断净化学校政治生态、发展生态和育人环境二是要重点围绕党的二十大精神落实《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》贯彻执行和立德树人根本任务、“双一流”创建、“两个责任”落实、意识形态责任制、师德师风、巡视巡察问题整改等,坚持不懈推进政治监督具体化、精准化、常态化三是要督促校院两级层面和职能部门扎实推进制度“废改立”工作完善“三重一大”机制权力清单、集体决策事项清单推动制度落实四是要以校内巡察、智慧监督为抓手,建立健全巡察整改常态化分析研判机制、专题通报机制、整改落实督办机制,围绕“双一流”建设、招标投标、“1331”工程专项资金和科研经费管理使用等方面继续推进“智慧监督”平台建设不断提升主动发现问题的能力日常监督质效五是要进一步加强对各级“一把手”及领导班子成员的监督,压实“两个责任”及“一岗双责”落实加大调研督导力度对所有处级领导班子及新提任处级领导干部开展廉政谈话全覆盖六是要一体推进“三不腐”,聚焦高校招生考试、基建工程、后勤保障、科研经费、招标采购、医院企业、合作办学等重点领域,进一步加大办案力度加强监督机制改革和制度建设切实把权力关进制度的笼子;强化纪律日常教育提醒警示树立正面典型开展正向引导在不想腐上巩固提升七是要协助党委扎实开展清廉学校建设示范单位创建活动,重点督促各二级单位推动清廉校园建设,加强指导和引导,让广大师生成为清廉校园建设的主力军八是要不断增强廉洁意识和纪法意识,总结经验教训,体现严管就是厚爱,教育引导大家习惯在受监督和约束的环境中工作生活不再重复低级错误,不触碰党纪国法的高压线,始终牢记党纪面前没有特殊党员国法面前没有特殊公民。

校党委书记沈兴全代表校党委,结合学校实际,分析了学校发展面临的新形势新任务,对2023年学校党政重点工作及党风廉政建设进行了安排,提出了落实要求。他强调,要站在学校事业高质量发展全局和战略的高度想问题、办事情,多谋划、抓落实,始终保持狠劲闯劲,不断增强斗争精神。一是要坚持党建先行,纵深推进党建工作“常态化、系统化、科学化、规范化、实效化”建设,完善各项党内工作制度和机制,构建高质量党建工作体系,始终严明政治纪律和政治规矩,落实各级党委主体责任,提高各级党组织和党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高质量党建引领高质量发展;二是要坚持高位谋划,深入落实省委省政府支持中北大学创建“双一流”大学决策部署,争取更多资金、资源和政策支持,优化国防特色学科体系,实施“军工+”学科建设模式,全面提升学科核心竞争力,推动“双一流”建设取得新突破;三是要坚持立德树人根本任务,构建和完善“三全育人”工作机制,切实加强学风建设,落实校院两级监控机制,着力提高人才培养质量;四是要进一步强化干部作风建设和师德师风建设,进一步解放思想、守正创新,建立完善敢想敢干、敢破敢立、敢打敢拼、敢闯敢试的体制机制,建设一支敢担当、能吃苦、肯奋斗的干部教师队伍;五是要严格落实“两个责任”,压实压紧全面从严治党责任链条。要加大对纪检监察巡察工作的支持力度,坚持底线思维,防范和化解各类风险挑战。加大校内巡察力度,汇总校内巡察发现的共性问题,开展自我排查、整改。巩固落实中央八项规定精神成果,为党员干部立规矩、划红线。全面落实意识形态工作责任制、重大事项决策风险提前研判机制,强化意识形态工作责任落实监督检查力度,切实加强意识形态阵地建设和管理;六是要严格落实“一岗双责”,领导干部要坚守廉洁底线,守好政治关、权力观、交往关、生活关、亲情关在管好自己的同时严格管好所属人员、身边人员和家人,不当老好人、不怕得罪人,体现严管就是厚爱。

会上,校领导与基层单位代表现场签署了全面从严治党和党风廉政建设责任书。